鞍山市市场监督管理局加强殡葬用品市场管理

时间:2019-04-08    点击:     缩小   放大
为贯彻落实《鞍山市2019年清明节期间群众祭祀活动工作实施方案》,确保清明节期间群众祭扫活动、文明、和谐、有序进行,鞍山市市场监督管理局采取三项措施加强殡葬用品市场管理。
一是加强部门协作,做好源头市场防控。组织各县(区)等局在当地政府领导下,与民政、综合执法等部门加强部门协作,对辖区内大型批发市场、大小超市销售违禁殡葬用品开展专项整治活动。
二是加强日常监管,做好重点商品巡查。在清明节期间,将丧葬用品作为日常监管重点,做到分级负责,责任明确,确保对专项整治的丧葬用品市场巡查到位。
三是加强行政执法,维护市场正常秩序。在清明节期间,市场监督管理局对在殡仪馆等政府规划场所的丧葬用品、墓碑刻制经营户,督促其文明经营、守法经营,严禁串通哄抬物价、限制经营等违法行为;对违法生产、小时丧葬用品行为依法查处,维护丧葬用品市场正常秩序。