鞍山市市场监督管理局三举措扎实推进整治“保健”市场乱象百日行动

时间:2019-02-19    点击:     缩小   放大
为全力做好“保健”市场乱象百日行动整治工作,坚决防范和严厉打击“保健”市场虚假宣传、消费欺诈、虚假广告等违法行为发生,鞍山市市场监督管理局针对“保健”市场顽疾,敢于担当,主动作为,采取三项措施扎实推进“百日行动”。
一是全面动员部署,迅速掀起“百日行动”整治高潮。自1月8日上午国家市场监管总局联合整治“保健”市场乱象百日行动动员后,鞍山市市场监管局不等不靠,立即召开党组扩大会议分析研究全地区“保健”市场乱象,进一步细化工作方案,制定下发了具体贯彻落实实施方案,迅速成立以局长为组长的整治“保健”市场乱象百日行动领导小组。1月24日,组织召开13个部门、11个科室100多人参加的联合整治保健市场乱象百日行动电视电话会议,进一步统一思想,明确责任分工。各县(市)区市场局迅速部署落实“百日行动”措施,工作举措落实到片到点到人,形成了齐抓共管的整治合力,全地区“百日行动”全面迅速展开。
二是全面摸排,逐个梳理,确保整治措施压紧做实。自“百日行动”开展以来,鞍山市市场监督管理局组成7个督导检查小组,由班子成员带队,采取重点抽查、明查暗访等方式,对全地区进行督导检查,按“保健”市场十类营销模式:“健康讲座、专家义诊、免费检查、免费体验、赠送礼品、组织旅游、交会费或卖产品成为会员、拉人头逐级取酬、拉人零售、随机零售”进行分类,从城市中心到城郊结合部,从重点行业及领域到重点场所及区域,从有证有照到无证无照,从直销企业经销商到普通商户,从销售对象重点为老年病弱到一般消费者,分片包干,以点带面,全面排查梳理,逐一填写《排查情况登记表》。截至目前,共出动监督检查人员293次,检查宾馆、酒店、授课会场等室内重点场所22个,检查声称提供理疗、治疗、体验、体检、养生等“保健”类服务的经营场所45个,检查“保健”类食品生产经营单位87户,检查“直销”企业的销售网点、店铺等经营单位33户,检查农村集市等重点区域39个,整改存在问题29个,立案3件。
三是全方位宣传,提高广大消费者的防范意识和经营者的自律意识。向全社会宣传开展“百日行动”的目的和意义,形成综合治理良好格局,是打赢这场攻坚战的关键。鞍山市市场监管局将宣传发动工作推向多行业多领域。在重点场所及区域,借助街面LED屏发布保健品消费警示;在保健品销售相对集中的综合楼、酒店、会所等醒目地方悬挂宣传横幅,向“保健”商户发放《告知书》;借助食品安全协管员的优势,向居民楼道发送宣传单;通过 QQ、微信、短信平台等媒体推送电子宣传资料。连日来,通过全方位、多角度的对“百日行动”的集中宣传,引导了广大消费者树立正确消费理念,增强了对“保健”市场违法营销的防范意识和识别能力。同时,鞍山市市场监管局向社会公布投诉举报方式,畅通投诉举报渠道,鼓励广大群众积极参与,最大限度拓展信息来源,形成公众参与、社会监督、综合治理的良好格局。截至目前,借助LED屏发布保健品消费警示2196条、发放《告知书》10000份、发放宣传单、宣传手册等558张(册)、转发微信、短信5981条(次),张贴宣传海报、条幅、标语等234张(册)。