铁东区市场监督管理局多举措保障春节饮食安全

时间:2019-02-11    点击:     缩小   放大
    为认真做好餐饮服务食品安全监管,严防食品安全事件发生,切实保障春节期间群众的饮食安全,铁东区市场监督管理局多措并举开展餐饮食品安全监管工作。
    一是加强年夜饭供餐点监管力度。围绕食用油、火锅底料、肉及肉制品、水产品、豆制品、酒类等节日消费量大的重点品种,重点检查餐饮企业落实食品采购进货查验、索证索票、台帐记录、食品加工操作规范、餐饮具清洗消毒、食品留样等重点环节。
    二是开展食品安全抽检。针对节日期间食品消费特点,对商场、超市、集贸市场年货食品和承办年夜饭酒店开展监督检查,对辖区大型商超,农贸市场的干制食用菌、熟肉干制品、蜜饯类、凉果等年货食品进行抽检,对承办“年夜饭”的大型酒店自制熏烧烤肉制品、熏煮香肠火腿制品、白切鸡、糕点等和大众消费多的火锅店火锅底料等进行抽样检测。
    三是开展肉类掺杂掺假检查。针对节日期间容易引发用猪肉、鸭肉伪造牛羊肉等肉类掺杂掺假行为,在制作过程中可能出现原料未经检验、添加过量添加剂、动物油脂超标引发的食品安全隐患,对生产企业和肉类加工、销售企业展开监督检查,严厉打击肉类掺杂掺假行为。