铁东区市场监督管理局开展打击食品保健食品欺诈和虚假宣传整治工作

时间:2019-02-01    点击:     缩小   放大
    近期,铁东区市场监督管理局为打击食品、保健食品欺诈和虚假宣传,保障人民群众生命财产安全和对美好生活的期盼,开展打击食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治工作。
    一是严把准入门槛,确保源头监管。严把市场准入关口,组织执法人员对辖区食品、保健食品经营主体开展全面排查,杜绝无照经营、无资质经营者进入市场。同时,重点排查利用网络、会议营销、电视购物、直销、电话营销等方式违法营销宣传、欺诈销售食品和保健食品行为,督促为会议营销保健食品提供场地的宾馆、会场依法审查入场食品经营者的许可证,进行实名登记并提供清单,从源头杜绝虚假宣传。
    二是强化执法力度,构建严打态势。通过及时分析、研判、处理12315举报申诉指挥中心受理的消费者投诉举报,加大对食品、保健食品商标侵权案件打击力度和源头追溯力度,针对食品、保健食品商标侵权商品生产、销售、注册商标标识制造等环节开展全链条打击。
    三是注重宣传教育,营造良好氛围。积极开展食品保健品欺诈与虚假宣传整治“进社区、进企业、进学校、进农村”等形式多样的宣传活动,发放宣传资料,提高广大民众防欺诈意识和能力。同时,约谈食品、保健食品经营者,积极开展相关法律法规宣传教育,引导落实主体责任,指导经营户加强自身管理,查隐患,堵漏洞,抓防控治理,不断营造浓厚整治氛围。