鞍山市市场监督管理局从八个方面部署2019年“元旦、春节”期间市场安全专项检查工作

时间:2018-12-29    点击:     缩小   放大
    为切实做好2019年“两节”期间的市场安全监管工作,保障“两节”期间市场繁荣稳定,维护节日市场秩序,鞍山市市场监督管理局领导班子组建后,迅速进入工作状态,召开“元旦、春节”市场安全专项检查行动部署会,决定从即日起,从八个方面开展“两节”期间市场安全专项检查行动。 
    针对全市行业特点和节日期间市场监管形势,进行了认真分析研判,根据市场监督管理局安全工作的重点、难点,制定了有针对性的《节日市场检查方案》,进一步明确了各级人员责任,对检查时间、检查方式、检查重点做出了具体安排部署。明确监管责任和具体措施,细化任务分工,加强督查检查,确保责任到位、措施到位、落实到位。
    一是开展服装、鞋帽、箱包、日化用品、家用电器、电子产品、美容美发、汽车配件、手机等集中消费行业检查,坚决打击无照经营和销售无证或伪造、冒用认证证书、无厂名、无厂址等来源不明和不合格商品违法行为,切实维护消费者的合法权益。
    二是加大不正当竞争执法力度。重点查处利用促销活动销售假冒伪劣、不合格商品以及掺杂、掺假商品,销售“处理品”、“残次品”、“等外品”等商品时谎称是正品等违法违规行为;查处以假劣、过期或不合格产品作为促销活动赠品的行为;查处擅自使用或仿冒知名商品特有的名称、包装、装潢和伪造企业名称、产地、制作成分,以及用虚假的宣传方式误导消费等违法行为。
    三是加强网络商品交易监管。加大对网络商品经营者的监督检查力度,增加对网络交易平台和网店、网站、网页的巡查频率,依法查处网络虚假广告、夸大宣传、商标侵权、合同欺诈等违法违规行为。
    四是强化广告监督检查。重点监督检查各类商业促销广告,查处商家利用“打折销售”、“返券销售”、“让利销售”、“抽奖”等各类名义的宣传活动从事不正当竞争的行为。严厉打击擅自发布医疗、药品、医疗器械、保健食品等虚假违法广告;依法查处在广告宣传、商品包装上使用“特供”“专供”及类似内容的违法行为。
    五是针对节日市场的特点,加强各类重点市场监管。加强对直销、传销活动的日常监管;加强流通领域烟花爆竹市场、旅游市场监管,依法查处无照经营和销售假冒注册商标的烟花爆竹行为。
    六是加强特种设备安全检查。加强对特种设备使用单位的安全检查,严查无证充装、超装及充装超期报废钢瓶和无使用登记证的车用气瓶等违法违规行为,严打电梯、锅炉、压力容器不及时监督检验和定期检验,操作人员无证上岗等违法行为,保障节日期间特种设备安全运行。
    七是加强食品安全检查。从食品生产环节、流通环节、餐饮服务环节入手,对辖区内所有的食品生产企业、小作坊、食用农产品批发市场、集贸市场、饮食摊点、超市、水产品和肉及肉制品经营企业、餐饮服务单位进行食品安全专项检查,督促企业严格落实食品进货检查验收、购销台账、索证索票和食品召回制度,严厉打击制售假冒伪劣食品、经营过期变质食品、无照无证经营等违法行为。
    八是开展药品保健食品化妆品医疗器械专项检查。重点对药品零售连锁企业、药品零售店、保健食品、化妆品安全检查。严厉查处非法回收回流药品行为、超范围经营药品以及违法违规购销药品行为;严厉查处无《食品经营许可证》经营保健食品,经营未取得保健食品、化妆品批准文号的保健食品、化妆品,经营标签、说明书上虚假夸大宣传或涉及疾病预防、治疗功能的保健食品、化妆品,经营超过保质期的保健食品、化妆品等违法行为。
     为保证节日期间检查工作任务有效落实,成立了由分管领导带队、相关科室负责人组成的督导检查组,对各县(市)区开展节日市场检查工作进行督促检查指导,对检查出的问题及时反馈,并跟踪限期整改,保障全市人民节日安全。