我市本年度新增注册商标创造近年来新高

时间:2018-12-18    点击:     缩小   放大
2009年以前全市共有5386件商标,截至2018年11月底,我市共有22781件,近十年来,净增长17399件。其中本年度新增3499件,成为增长数量创历年新高。
鞍山商标受理窗口自2018年9月20日正式启动以来,截止11月底,累计办理业务注册商标业务29件,其中一标多类2件;受理非本地市场主体申请注册商标4件。
从申请时间来看,2018年9月申请数量为5件,10月为13件,11月为11件,呈现不稳定趋势。鞍山商标窗口正式启动时间较短,前期通过新闻宣传累计到达节点后,热度下降,必然呈一定的下降,但从前三个月的数据来看,鞍山商标窗口应该可以形成每月10件-20件的基础申请量,且随着公众品牌意识的不断增强,今后一个时期应该会呈现逐渐递增的趋势。
从申请类别来看,共涉及13个类别,其中商品类申请为18件,服务类申请为11件。申请商品类注册商标数量约为服务类商标的二倍,一定程度上反映出加工制造业仍是我市的经济结构的主体;但此次第43类服务类商标的6件申请数量,也体现了我市服务业发展的趋势,也说明了中小服务业者的品牌意识和保护意识在不断增强。
从申请人的地域来看,鞍山本地市场主体申请数量为25件,占85.19%;外阜申请为4件,占14.81%。短短二个多月,已有外阜来鞍申请,说明鞍山具备一定辐射能力,在鞍山设立办事机构,能够有效惠及周边地市,带动区域发展。