市工商局构建以信用为核心新型市场监管机制 多维度推进全市信用建设工作

时间:2018-12-03    点击:     缩小   放大
    为进一步推进鞍山市信用体系建设,构建以信用为核心的新型市场监管机制,市工商局深入学习贯彻习近平总书记在辽宁考察和深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神,勇负责、敢担当,善作为,贯彻执行企业信息公示制度,落实“双随机一公开”新型事中事后监管方式,规范企业诚实守信、依法经营;同时,先后开展“守合同重信用”评选、“放心消费创建”“诚信市场创建”等活动,引导企业诚信守约,使守信主体享受诚信优惠,实现经营者和消费者双受益,不断提升守信获得感,持续优化营商环境,营造诚实信用、公平有序的市场环境。
    一是主动为,深入服务指导企业“年报”。为深入贯彻企业信用信息公示制度,做好2017年度公示工作,市工商局主动为,通过公告宣传、电话宣讲、展板解读、召开企业现场服务指导会(座谈会)、中省直企业服务窗口滚动宣传字幕、深入企业上门指导等“六位一体”宣传模式,多渠道多角度针对企业信用公示制度开展宣传,发动企业主动参与申报。利用新媒体发布年报公告;借力金融行业窗口模式扩大影响,号召全市各金融企业及分支机构都能通过其窗口单位自有电子屏播放年报公告和清理公告,增加其宣传力度。
    截止6月30日24时,鞍山地区2017年度企业年报率为97.34%、个体工商户年报率为95.62%、农民专业合作社年报率为96.14%,三项指标分列全省第二位、第三位和第二位,全部超额完成市局年初制定的任务目标和奋斗目标,实现全市市场主体年报率突破历年最高值;在全省的综合位次排名突破历年最好成绩的“双突破”。
    二是善引导,营造诚实守信经营秩序。为引导企业诚信经营,市工商局精心组织2017年度市级“守合同重信用”企业公示工作,梳理申报流程,通过市工商局官网、鞍山合同信用网、微信群、发放宣传单等媒介发布相关信息,增进企业之间的沟通交流,为企业提供更好的咨询服务。对符合继续公示条件的企业,及时通知企业提出续展申报,确保无漏报。对新申请公示企业加强指导与服务,通过电话、微信答疑、现场指导等方式解答有关问题上百次,现场指导30多户企业填报材料。认真审核把关,确保申报质量。利用国家企业信用信息公示系统、全国法院网站等权威网络平台公布的企业信用信息情况,对180多户申报企业是否存在失信、违法违规行为进行查询确认;并向市税务局、市环保局等11部门征求意见。经过核实,共发现有问题企业32户,实行对企业失信违法行为处罚一票否决,对这32户企业不予通过公示申请。对市级“守重”公示企业申报信息进行实地走访核查,共走访申报企业19户。定期与市发改委沟通,做到信用信息公开和共享。对被纳入失信联合惩戒信用信息管理系统的严重失信主体“黑名单”企业不予公示申请,形成失信联合惩戒。今年,共公示鞍山市“守合同重信用”企业138户。目前,在公示期内的国家级“守重”企业16户、省级“守重”企业123户。
    三是讲质量,营造安全放心消费环境。为营造安全放心的消费环境,提振我市消费者信心,鼓励经营者诚信诚信经营,市工商局组织开展全市放心消费创建活动,并组织执法力量打击流通领域假冒伪劣商品,提升我市流通商品质量。
    在全市“放心消费”创建活动中,市工商局按照“公正、公平、公开”的原则,确定、检查申报企业,坚持做到“成熟一个、申报一个”,优中选精,稳步推进。切实将诚实守信、依法经营意识强,自觉公开和主动兑现经营和服务承诺,严格履行经营和服务法定责任与义务,无严重失信行为和不良记录的企业申报上来,严格落实各项测评标准,优中选优,把好入口关。通过实地走访、查看申报单位信用记录等方式,对推荐申报的单位进行评审验收并公示。经评审认定“鞍山睿智达成经贸有限公司”等56家企业为“放心消费”示范企业(店)、“经济开发区阪芙小镇社区”等1条街区为“放心消费”示范街、“岫岩水巷旅游有限公司”等2个景区为“放心消费”示范景区。市工商局对上述56家单位授予2018年度“放心消费”示范单位荣誉。
    同时,市工商局积极开展行动,打击制售假冒伪劣商品和价格欺诈行为,提升流通领域商品质量。先后开展2018年农村日用品、电动自行车消防安全综合治理、消防器材、成品油市场秩序等10个市场专项整治行动,共检查317户企业和个体经营户。
    四是立诚信,推动诚信市场开花结果。为营造守法诚信、公平有序的市场环境,市工商局认真落实省工商局关于进一步开展创建诚信市场活动的相关要求,以扩大创建范围、提高创建质量、确保创建成效为目标,加强领导,完善机制,广泛宣传,强力推进,取得明显成效。今年,市工商局2家单位被评为2016-2017年度诚信市场创建工作突出单位,5个市场被评为辽宁省2016-2017年度诚信示范市场。
    在活动中,一方面,市工商局不断完善制度机制,推动“诚信示范市场”创建工作常态化、规范化。着眼构建“工商监管、市场自律、社会监督”三位一体长效监管机制,市工商局与市文明办积极沟通、密切协作,结合《示范标准》和创城“国十条”,编制下发《鞍山市诚信示范市场考评标准》,并以此为依据对各类市场诚信体系建设加以检查督导,计划于年底前评选出鞍山市诚信示范市场,并进行表彰通报。建立问题反馈制度,将各城区市场的诚信市场建设中发现的问题,通过电话、传真和微信群等形式及时传达给各城区市场监督管理局和市场主办方,督促其限期整改。一方面,市工商局充分利用有关媒介和载体,广泛宣传开展创建诚信市场活动的重要意义,组织开展“‘立商信:营造良好消费环境’主题日”、“诚信兴商宣传月”等活动,营造良好舆论氛围,增强经营者自律意识。将创建工作与全面履行工商监管执法职能紧密结合,加强与综治办、公安、卫生、质监、物价等部门的联络协作。进一步加大执法力度,严厉查处销售假冒伪劣商品、无照经营、欺行霸市、掺杂使假、缺尺少称等违法违规经营行为,促使市场经营者自我约束、自我规范、自觉遵守各项市场管理制度。
    五是能干事,守信主体受享诚信优惠。为激励诚实守信主体,市工商局主动出行动,积极组织“守重”企业参加各项活动,为企业提供各项优惠信息。利用“守重”微信平台宣传有关涉企政策;协助4户企业申报鞍山市标准化奖励;组织多户企业参加鞍山创业创新高峰对话会和鞍山市工商邮储开展的“百亿送贷行动”活动。把“守合同重信用”企业作为鞍山市诚信典型“红名单”报送给鞍山市政府信用办,其相关信用信息将被纳入守信联合激励信用信息管理系统,通过《信用中国》平台进行发布和宣传,推动其他部门和社会组织实施守信联合激励,引导企业不断加强企业信用意识,不断提高企业诚信经营的能力,吸引更多的市场主体参与守重企业公示活动。 
    在引导“诚信示范市场”创建同时,指导市场开办者依据法律法规和诚信原则,通过完善信用管理、从业人员诚信教育考核、诚信信息披露公示、诚信星级商户评比、诚信问题预警等手段,提升市场信用建设和管理水平。注重将诚信市场建设与特色产业发展相融合,指导岫岩县市场监督管理局大力扶持当地岫玉品牌发展,开启绿色通道,指导办理核名手续。对唐帅宏润品牌,从申报鞍山知名品牌到艺象博物馆申请成功,再到艺象玉雕学校的成立,积极引导品牌向战略化方向发展,扩大了品牌影响力,为培育岫玉文化传承起到了积极的促进作用。