全市工商网监系统加强“双十一”期间网络集中促销活动监管工作

时间:2018-11-09    点击:     缩小   放大
    2018年度“双十一”网络集中促销活动即将到来。市工商局根据集中促销活动交易量大、涉及面广、影响人群多等实 际需求,特于近日下发通知,要求全市工商网监系统提前采取风险防范措施,结合落实2018网络市场监管专项行动(网剑行动)有关要求,高度重视,周密组织,依法依职责做好规范管理工作,确保网络市场平稳有序。
     一是加强宣传,督导落实责任义务。全市工商网监系统将广泛宣传《网络交易管理办法》《网络商品和服务集中促   销活动管理暂行规定》《互联网广告管理暂行办法》《网络购买商品七日无理由退货暂行办法》等相关法律法规定,做好《电子商务法》施行前的解读工作,使网络集中促销组织者和经营者明确自身责任义务,督促其依法合规开展经营活动。有效发挥公众和与舆论的监督作用,多渠道多途径加强消费警示及消费引导,提升消费者的防范意识和维权意识,同时采取向社会公布网络违法典型案例等方式,震慑违法经营者。
    二是强引导,切实规范经营行为。全市工商网监系统采取行政指导、座谈约谈等方式,引导网络集中促销活动组织者和经营者事先公示集中促销的期限、方式和规则,规范订金、优惠卷的使用方法,督促其落实相关法律法规规定。严格要求网络集中促销组织者和经营者不得采取发布虚假广告、实施有价无货、先涨价再打折、以次充好、以假充真以及利用不公平格式条款等方式损害消费者合法权益;不得编造、传播虚假信息或者误导性信息,攻击贬低对手;不得限制、排斥促销经营者参加其他平台组织的促销活动等方式损害其他经营者合法权益;不得虚构交易、对平台成交量或成交额进行虚假宣传。严格遵守“七日无理由退货”等法律规定,积极保障消费者合法权益。
    三是加强协作,强化监督管理。全市工商网监系统紧密结合《鞍山市2018网络市场监管专项行动(网剑行动)实施方案》部署要求,充分发挥网络市场监管部门协作机制作用,畅通线索通报、证据移转、案件协办协查等渠道,充分发挥网络市场监管领导小组作用,加强各业务机构协作与配合,增强整体合力,统筹部署,推进线上线下一体化融合监管。强化对网络集中促销活动的监测监管工作,特别是针对去年“双十一”网络集中促销活动期间及日常监管中发现的突出问题,严厉查处各类违法违规行为。