鞍山市召开全市推开“证照分离”改革工作会议

时间:2018-11-05    点击:     缩小   放大
    为贯彻落实《国务院在全国推开“证照分离”改革工作的通知》文件精神, 11月2日,在市工商局召开全市推开“证照分离”改革工作会议。我市将于11月10日起,全面实施“证照分离”改革工作。
    “证照分离”改革,就是工商部门颁发的营业执照和各相关行业部门颁发的经营许可证审批的改革。通过“证照分离”改革,有效区分“证”、“照”功能,让更多市场主体持照即可经营,着力解决“准入不准营”问题。对所有涉及市场准入的行政审批事项按照“证照分离”改革模式进行分类管理,实现全覆盖。进一步解决束缚企业经营活动的“办证多”“办证难”问题,缩短市场主体从申领执照、履行审批到开办经营的过程,大大降低制度性交易成本,提高企业全要素生产率,有力释放市场主体经营活力。
    我市“证照分离”改革工作是在充分总结今年3月份在高新区启动“证照分离”试点经验基础上,在全市范围内对国务院第一批106项涉企行政审批事项分别按照直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化准入服务等四种方式, 以统一的事项名称表述、明确的审批部门及层级、规范的经营范围表述、具体的改革举措稳步推进“证照分离”改革。
     市工商局、市审批局、市工信委、市公安局等20家有关单位参加此次会议。