市工商局高新区分局深化商事登记制度改革,激发市场主体活力

时间:2018-10-30    点击:     缩小   放大
    年初以来,市工商局高新区分局紧紧围绕“重实干、强执行、抓落实”,着力破解“办事难”等热点难点问题,深化商事登记制度改革,谋改革,干实事,持续激发市场主体活力。年初到现在,辖区内共有市场主体5442户,含新增各类市场主体978户。
    一是着力做好“证照分离”试验区工作。贯彻落实省、市政府关于在高新区开展“证照分离”改革试点的工作要求,在全市改革领导小组、高新区改革领导小组的领导下,组织召开联席会议,全面启动高新区“证照分离”试点工  作。
    二是做好企业登记信息部门共享推送工作。为进一步破解“办照易办证难”、“准入不准营”等问题,该局积极探索证照审批高效便捷的运行机制。并针对行政许可审批部门告知指向不明确,运行不畅等问题,及时与市局沟通,由市局企业科与市各审批部门联系,将其行政许可的审批权限、职责部门等有关信息反馈至该局。目前已确认梳理48项后置行政许可的审批事项。
    三是推进营业执照电子化。落实“电子营业执照模块”在高新区政务系统中的应用,以及同辖区内各监管部门的对接,为各部门开发开放数据和应用接口提供市场主体身份识别服务,逐步使电子营业执照成为本地区各审批监管部门在进行网上审批和监管时认证企业身份、管理企业信息的有效方式和工具。目前共办理全程电子化业务157笔,发放电子营业执照82个。
    四是建立工商登记“多点受理、同地通办”新模式。该局在辖区内实行跨区域、跨登记机关申请,异地受理、办理的政务服务模式。通过申请人不受经营场所所在地域限制、自主选择区内任何一个代办点服务窗口提出注册登记申请,实现跨地域通办,最大限度满足群众“就近、便利、高效”的办事需求。
   五是实行营业执照代办制度。该局探索在高新区各园区和社区服务中心以及银行网点设立营业执照代办点和代办员,并为24名代办员举办培训班。目前共有8家银行与该局建立代办电子营业执照事宜,初步建立就近办理、一次办结、零见面的工作模式。
    六是转变观念,增强为民服务意识。为进一步转变服务理念,该局建立注册登记 “QQ群”和微信服务平台,为企业提供在线政策解答,同时建立30项公司注册登记范本,为企业提供清晰易懂的模板,避免企业因为不熟悉公司法而出现反复修改材料的不便。此外为进一步提高办事效率,该局将法定为10个工作日的设立发照和变更登记时间均缩短为3个工作日,对换照企业实行当场发照。