市工商局开展校园及周边扫黑除恶集中清查整治专项行动工作

时间:2018-10-22    点击:     缩小   放大
    为严厉打击黑恶势力侵害校园师生安全的违法犯罪行为,加大校园周边环境的整治力度,净化校园周边环境,严厉打击各种违法、违规经营行为,确保校园安全稳定,近期,市工商局在全系统开展校园及周边扫黑除恶集中清查整治专项行动。
    一是建立机构,强化领导。市工商局成立专项行动组织机构,以一把手局长为组长,分管副局长为副组长,各县(市)区市场监督管理局和相关直属分局一把手为成员的领导小组,具体负责专项行动的组织协调,落实属地监管责任,强化督导检查工作。
    二是突出重点,集中整治。全市工商和市场监管系统职责分工职责,开展对校园周边开设的各类无照经营场所和经营销售假冒伪劣商品的场所进行清查和整治。重点突出严把市场主体准入关。集中对校园周边的歌舞娱乐场所等经营主体依法进行认真清理排查,坚决取缔校园周边各类有照无证、有证无照、无证无照经营行为,做到动态监管,积极营造有利于青少年健康成长的良好社会环境。同时,加强与公安、教育等有关部门的工作协调,强化配合、信息互通,搞好联合执法,形成齐抓共管的执法合力。
    三是入校设点,宣传引导。加大法律法规宣传力度,采取入校设点宣传等方式宣传工商法律法规知识,进一步增强学生的维权意识,提高学生的自我保护能力。
    此次专项行动中,全系统共排查校园周边经营主体1203家,散发宣传公告46份,宣传资料486份,检查无照经营12家,引导办证照12家。