2018年“放心消费”创建工作圆满完成

时间:2018-10-11    点击:     缩小   放大
    10月11日上午,在市工商局消保分局会议室,举行了2018年度“放心消费”示范单位授匾仪式。市工商局工作人员向企业代表发放、牌匾,并要求“放心消费”示范单位要珍惜荣誉,再接再厉。部分企业代表宣读 “放心消费示范单位承诺书”,表示将努力发挥示范引导和带头作用,发动更多企业参与到创建活动中来,为我市争创全国文明城市、构建和谐文明社会、营造公平公正的市场秩序和安全健康的消费环境做出贡献。此次授匾仪式标志着2018年“放心消费”创建工作圆满完成。
    2018年4月,市工商局以近年来放心消费示范创建活动为基础,制定2018年《鞍山市工商行政管理局关于全面推进“放心消费”创建活动的工作方案》,全市各级工商和市场监管部门积极投入到今年的“放心消费”创建活动中来,大力宣传、推广近年来“放心消费”示范单位的典型经验,动员、引导更多经营者参与创建活动,使“放心消费”创建工作取得了显著成效。
    严格认定标准,遴选优质企业。按照公正、公平、公开的原则,确定、检查申报企业,坚持做到“成熟一个、申报一个”,优中选精,稳步推进。切实将诚实守信、依法经营意识强、自觉公开和主动兑现经营和服务承诺、严格履行经营和服务法定责任与义务、无严重失信行为和不良记录的企业申报上来。同时鼓励、引导申报企业严格遵守《消费者权益保护法》和有关规定,建立12315消费维权服务站,落实经营者首问负责制度,积极建立“赔偿先付”、“无理由退货”等制度。全市广大企业能够按照“放心消费”示范单位的标准认真查找差距、积极有效整改。经企业自愿申报,各县(市)区市场监管局、相关直属分局按照标准进行初步考核后,推荐申报“放心消费”示范企业(店)、街区和景区共87户。
    严格考核,确保认定质量。通过实地走访、查看申报单位信用记录等方式进行评审验收。依据创建和认定活动的程序要求,将拟定为“放心消费”示范单位的57家企业(单位)名单通过媒体进行公示,并在公示期内根据消费者的意见将拟定名单进行调整。目前公示期已满,现认定“鞍山睿智达成经贸有限公司”等53家企业为“放心消费”示范企业(店)、“经济开发区阪芙小镇社区”等1条街区为“放心消费”示范街、“岫岩水巷旅游有限公司”等2个景区为“放心消费”示范景区。