市工商局进一步加强商品零售场所“限塑”工作力度

时间:2018-10-09    点击:     缩小   放大
    为深入贯彻党的十九大精神,有效遏制销售、使用不合格塑料袋及免费提供塑料袋等现象,大力推进我市环保工作,市工商局进一步加强商品零售场所“限塑”工作力度。
    一是提高责任意识,加强组织领导。对塑料购物袋限售限用,是减少“白色污染”,推进节能减排、保护生态环境的重要举措。要求各辖区市场监督管理局和工商相关直属分局加强对“限塑”整治重要性、长期性的认识,强化组织领导,明确任务分工,认真履行职责,加大检查力度,推进“限塑”工作深入开展。
    二是突出工作重点,做好教育、处罚工作。坚持依法惩治和教育引导相结合,不断增强商品零售场所“限塑”整治工作力度和实效,重点检查向消费者无偿或变相无偿提供塑料购物袋,提供、销售不符合国家相关标准的塑料购物袋行为(厚度不小于0.025毫米)等行为,发现涉嫌违法行为下达书面责令改正通知书,限期改正违法行为。对拒绝改正的,依据《产品质量法》《商品零售场所塑料购物袋有偿使用管理办法》等有关法律、法规的规定予以处罚。
    三是增加宣传方式,形成强有力的正面引导。继续会同有关部门,做好宣传教育引导工作,深入宣传不合格塑料购物袋对环境和人体健康的危害,增强经营者执行“限塑令”的主动性、自觉性,引导广大消费者在购物中使用菜篮子、布袋子和可重复使用的环保购物袋,主动拒绝超薄和不合格塑料购物袋,争取更广泛的支持配合,强化“限塑”工作群众基础。