市工商局开展以直销名义和股权激励、资金盘、投资分红等形式实施传销违法行为专项行动 - 工商要闻 - 鞍山市工商局

市工商局开展以直销名义和股权激励、资金盘、投资分红等形式实施传销违法行为专项行动

时间:2018-06-11    点击:     缩小   放大
    为贯彻落实《国家市场监督管理总局关于进一步加强打击传销工作的意见》,根据公安工商机关网络传销违法犯罪活动联合整治部署会的要求,结合我市的实际,从即日起至12月31日,市工商局将在全市组织开展查处以直销名义和股权激励、资金盘、投资分红等形式实施传销违法行为的专项执法行动。
    此次行动以建立规范、健康、有序的直销市场为目标,通过动员部署和线索收集排查、立案集中上报、依法调查处理等五个阶段,对打着直销旗号以各种形式进行传销违法行为开展专项查处行动。通过组织人员对直销企业的经销商、专卖店、服务网点进行检查指导,加大对直销企业、直销员宣传教育,规范直销企业经销商的宣传行为;开展自查和抽查,召开直销企业分公司负责人和经销商代表座谈会,加强直销会议报备制度,围绕直销退换货制度落实情况等进行检查,指导直销企业建立快速、便捷的纠纷处理机制,严厉查处直销违法行为;以引导直销企业敬畏、尊重法律法规,促进直销企业守法经营,保护公民、法人和其他组织的合法权益,维护良好的直销市场秩序。