市工商局组织开展全市开展流通领域消防产品专项检查 - 工商要闻 - 鞍山市工商局

市工商局组织开展全市开展流通领域消防产品专项检查

时间:2018-06-08    点击:     缩小   放大
    为进一步加强流通领域消防产品质量监管工作,确保我市消防产品市场质量安全,即日起至2018年6月30日,市工商局将在全地区范围内开展一次流通领域消防产品专项检查工作。
    一是摸清底数,建立经营户台账。此次专项检查将对所有经销消防器材的实际经营业户进行实地核查,摸清消防产品经营底数,建立“动态台账”,做到底数清、情况明,为全方位监管做好充分的准备工作。
    二是加强检查,严格执法。按照“双随机、一公开”原则,对消防器材经营者进行随机抽取检查。严格检查灭火器(剂)、消防装备、消火栓等产品,依法严厉打击销售假冒伪劣、不合格、未经强制认证、国家明令淘汰、伪造冒用他人注册商标和认证标志的消防产品等违法行为。强化对违法行为线索的梳理和排查,坚决杜绝存在隐患的消防产品在市场上流通。对发现消防产品的标志标识不符合产品质量要求的,责令经营者及时改正;涉嫌严重质量问题的,依法进行调查处理。
    三是加强协调,形成合力。积极和消防、质检等部门配合,开展好联合执法行动。及时查处公安消防部门通报的使用领域发现的不合格消防产品情况,切实维护消防产品质量安全。
    四是加大质量抽检力度。市工商局将结合各地区的实际情况,严格执行年初制定的抽查计划,依法依规开展流通领域消防产品质量抽检工作,及时向社会公布抽检结果。同时要根据检测结果强化不合格商品退市力度,依法查处销售假冒伪劣和不合格消防产品的违法行为,切实维护市场秩序。