市工商局高新区分局主动作为 破解难题 落实推进简易名称核准工作

时间:2018-06-06    点击:     缩小   放大
    为进一步提高鞍山市高新区企业名称登记便利化服务水平,转变登记方式,切实提高登记效率,市工商局高新区分局主动作为,落实上级相关政策精神,积极推进简易名称核准工作,为各类市场主体提供更方便快捷的名称登记服务,有效缓解企业名称登记管理中存在的“起名难、效率低”等突出问题。
    一是建立名称自助申报系统。在辖区各工商注册登记服务窗口设置企业名称登记全程电子化申报区域,配备相应设备及导办人员,摆放名称全程电子化登记操作指南,指导申请人在现场进行网上申报、核准。同时,支持申请人足不出户即可申请企业名称核准,通过登录辽宁省工商系统全程电子化登记平台(http://wsdj.lngs.gov.cn),进行企业名称查询、用户注册、填报登记信息、网上签名,并以电子文档的形式提交名称申请,无需向登记窗口提交纸质申请材料,登记机关在内网核准并将核准信息同步发到全程电子化登记平台供申请人查看。
    二是简化名称登记程序。通过全程电子化系统核准的名称,辖区内申请人可持登记申请材料和自行下载打印的《名称核准告知书》,到工商高新区分局申请企业设立登记或者名称变更登记,免予提交名称核准材料。申请登记时由该分局登记注册部门打印《企业名称预先核准通知书》或者《企业名称变更核准通知书》并归入登记档案。名称核准机关与市场主体登记所在机关同为高新区工商分局的不涉及前置审批事项的企业名称,不再实行预先核准,申请人可以在办理企业登记时一并申请名称核准,免予提交申请名称核准的材料。
    三是完善名称自助查询功能。全面开放省、市、县(区)三级企业名称库,提供企业名称自助查询服务。申请人通过企业名称库网站进行企业名称查询的,无需注册账号,只需按照系统提示填写企业名称信息。系统将根据申请人填写的行政区划、字号、行业等信息自动校验生成相同和近似名称目录供申请人自助查询比对。
    四是强化名称规范登记服务。该分局通过大数据分析建立企业名称规范行业用语与行业代码映射系统,定期对规范行业用语进行更新,及时将新兴行业用语进行规范化处理,申请人在全程电子化系统录入行业用语关键字后,系统将以列表形式为申请人提供规范行业用语及对应的行业代码,供申请人进行选择,为企业提供统一规范的名称登记服务。
    五是配置设施和人员。该分局在各登记服务窗口设置企业名称登记全程电子化自助申报区域并悬挂醒目标识,配备相应设备,摆放名称全程电子化登记操作指南,并配备专职导办人员为申请人提供在线填报、指导服务。
    六是建立宣传和监督工作机制。为了鼓励和引导申请人登录全程电子化系统申请名称,该分局多渠道开展宣传解读让企业在方便查询、有效比对、精准筛查、网上登记过程中体验改革成效,进一步增强企业名称登记管理改革的认同感和获得感。同时向社会公布投诉举报电话、信箱、电子邮箱,自觉接受群众监督。