立山区局多措并举 扶持辖区企业发展

时间:2018-05-31    点击:     缩小   放大
    为进一步提高全区企业登记便利化服务水平,持续深化商事制度改革,按照上级“办事难”问题专项整治工作部署,,结合省、市工商局的具体要求,立山区市场监督管理局多措并举扶持辖区企业发展,持续优化营商环境。
    一是主动落实,积极开展“简易核名”登记工作。 结合辖区实际,该区局印发《立山区市场监督管理局关于整治企业“办事难”问题推进企业简易核名工作的实施方案》,明确工作目标、涉及内容和具体要求。在各登记窗口按要求设置“自助核名”、“全程电子化”区域,张贴《鞍山市企业自助核名操作流程》宣传板,配备专用的电脑配备及导办人员,摆放名称全程电子化登记操作指南、宣传单,指导申请人在大厅现场进行网上申报、核准。
    二是注重实效,深入推进全程电子化登记。依据市局工作要求,在辖区全面推行全程电子化登记,制定并印发《立山区市场监督管理局全程电子化和电子营业执照方案通知》,结合业务实际制作可操作性较强的《全程电子化登记指南》,并在登记窗口开设“绿色通道”,专人全程指导,对通过全程电子化系统申请的业户在“材料齐全、符合法定形式”的基础上,予以当场发照。为确保企业登记更加便利,该区局与建行立山支行积极沟通,由建行工作人员为企业提供全程电子化登记帮代办服务。2018年截至目前,共办理全程电子化登记180件。
    三是换位思考,推行“容缺机制”。为提升服务效率,缩短企业办事时间,该区局换位思考,推行“容缺机制”,对于股东法定代表人在外地的、外地公司设立分公司的、办事人为残疾人的、大学生首次创业的、区政府招商引资的申请事项,开设“绿色通道”,对申请人非关键性材料缺失或有误的,预先受理和审查,一次性告知需补正的材料,其在领取执照时一并补齐,直接核准、发照。
    四是拓展交流平台,提升服务质量。该区局登记人员充分利用互联网平台,建立微信公众号、四个立山企业登记监管群,实时解答企业在各类登记业务申请中遇到的问题,真正做到让“信息多跑路群众少跑腿”,提升服务质量和服务效能。同时,贯彻落实“办事难” 专项整治工作部署,该区局注册登记科窗口实行工作日中午无休、双休日及节假日预约的工作新模式,确保约定时间内提供申请人需求的服务。对于存在急于参与投标、项目立项、银行贷款、政府招商引资项目等特殊情况及股权出质的申请人,特事特办,材料齐全的,即时办结。