市工商局高新区分局支持小微企业加快发展

时间:2018-01-02    点击:     缩小   放大
    为适应经济发展新常态、培育经济发展新引擎,加快实施市场驱动战略,推进高新区“大众创业、万众创新”,2017年,市工商局高新区分局立足于支持小微企业和个体工商户发展工作。
    一是深入推进“多证合一”登记制度,降低企业创设成本,打造大众创业的宽松准入环境。
    二是支持众创空间申请企业登记,鼓励各类企业、投资机构、行业组织等社会力量按照市场化原则投资建设或管理运营众创空间,申请众创空间企业登记的,企业名称可以使用“众创空间”、“创客中心”等与众创空间相关的字样,众创空间的经营范围可核定为“企业管理服务”、“创业指导服务”、“企业孵化服务”等。
    三是支持依托众创空间等新型孵化机构集群注册,已科技大市场和激光产业园为依托,对小微企业住所(经营场所)设在科技园、孵化园、创业园、创新工场、创业基地等集中办公区楼宇内的,实行住所(经营场所)报备制,设立相关绿色通道,免予提交场地使用证明,促进创新型小微企业加快发展。
   四是支持小微企业发展电子商务,对利用互联网经营商品或者提供服务的小微企业,企业名称可以使用“电子商务”,经营范围可以核定为“利用互联网经营”或者“利用互联网提供服务”。支持电子商务领域等现代服务业小微企业和个体工商户将住宅登记为住所(经营场所)。
    五是将“一照多址”经营场所备案适用扩大到全区范围,支持小微企业扩大经营规模。
   六是对个体工商户、未开业企业、无债权债务企业试行简易注销程序,方便其办理退出市场登记。
    七是开展创业辅导活动,在街道、乡镇建立创业辅导站,聘请创业辅导员,为创办小微企业以及高校毕业生创业提供全方位的辅导服务。
    八是在辖区内开展创业跟踪服务活动,每年都确定20户新设小微企业、个体工商户,为其提供不短于一年的创业跟踪服务,深入了解其在准入、经营、审批、税收、融资等方面的实际困难和问题,及时向政府反映其合理诉求和政策建议,协调有关部门有针对性地解决新设小微企业、个体工商户经营中遇到的困难和问题,帮扶其度过初创期风险。
    九是发挥个私协会桥梁纽带作用,为小微企业、个体工商户提供用工和市场营销服务。通过组织开展用工招聘会和举办产品展销、经贸洽谈交流等活动,帮助小微企业和个体工商户解决用工难题,助力拓宽市场营销渠道,帮助  其提升市场活跃度,延长生命周期。
    十是建立小微企业名录库,建立健全支持小微企业发展的信息互联互通机制,实现扶持政策集中公示,为小微企业融资、产品销售、市场开发、人员招聘等提供便捷信息服务。推进小微企业信用共享,促进小微企业信用体系建设。
    十一是实行登记注册和涉企服务零收费,除依法抽查外,不再对小微企业和个体工商户进行日常检查,对首次轻微违法行为实施行政指导,不予行政处罚,严禁多头执法、多头检查或滥施强制措施,最大限度维护其正常经营,切实为小微企业和个体工商户松绑减负。
    十二是强化重点领域不正当竞争行为的整治力度,严厉查处公用企业、垄断企业滥用市场支配地位、滥收费用或排除小微企业、个体工商户参与竞争等违法行为,全力维护其合法权益,努力营造激发大众创业的宽松发展环境。