2017年鞍山市工商局“双打”工作取得阶段性成效

时间:2017-12-28    点击:     缩小   放大
    为进一步提升产品和服务质量,规范市场秩序,优化竞争市场环境,2017年,市工商局主动作为,明确分工,有效组织打击侵犯知识产权、打击制售假冒伪劣商品行为的“双打”行动,并取得阶段性的成效,进一步引导经营者自律,维护消费者权益,促进市场健康发展。1—11月份,共检查各类经营主体190余户,受理消费者申诉和举报案件12件,为消费者挽回经济损失150余万元。
     一是全面落实,周密部署。召开鞍山地区商标工作调度会,布置2017年“双打”工作。制发《2017年鞍山市工商局打击侵犯知识产权和假冒伪劣商品的工作要点》,细化监管,逐项落实。推行目标监管责任制度,将规定的监管目标任务,层层分解,逐项细化,最大限度地调动了广大基层监管人员工作积极性。并深入基层分局调研,对重点问题进行统一协调和部署,保证专项行动有序开展。
    二是明确目标,确定重点。持续推进三大重点领域治理,加大互联网领域侵权假冒治理力度,巡查网站3105个次,对数据库内网站和链接进行逐一排查,责令整改有虚假宣传行为的网站9家。持续开展农村和城乡结合部市场治理,深入开展红盾护农行动,进一步加强农资市场日常监管体系和经营者自律体系建设,依法加农资市场监管,推动农资市场秩序持续好转。对辖区内从事商品出口的企业进行全面调查摸底,建立出口企业名册。同时,严厉打击侵犯知识产权不正当竞争行为。进一步规范流通领域商品质量监管工作,加强成品油市场监管,持续保持整治虚假违法广告的高压态势,深入推进软件正版化工作。
    三是加大打击侵犯知识产权工作力度。加大对驰名商标、著名商标、地理标志商标、老字号商标、涉外商标专用权保护力度。强化对商标印制企业和商标中介服务机构的监管;加大“傍名牌”案件查办力。推进行政执法与刑事司法紧密衔接。推动行政执法信息区域共享;加强信用监管机制建设。形成对侵权假冒违法行为的协同监管和联合惩戒奠定基础。
    四是打防结合,成效显著。积极组织和参与“3·15”消费者权益日、“4·26”世界知识产权日等大型主题宣传活动,利用各类媒体宣传鞍山商标战略;为商标所有人、驰著名商标企业搭建与商标处沟通、互动的平台;加强商标代理信用建设,规范代理市场秩序。指导全系统10个单位设立商标工作指导站,以促进“鞍山品牌战略”的开展,全面提高基层商标监管服务能力,提升全系统商标监管服务工作提升到新的水平,推动产业集群的商标品牌建设。