2017年鞍山地区流通领域手机商品质量抽查检验情况通报

时间:2017-11-01    点击:     缩小   放大
索取号301202000-2017-048发布机构
信息名称2017年鞍山地区流通领域手机商品质量抽查检验情况通报
关键词鞍山,流通领域,地区发布日期2017-11-01
内容概述鞍山市工商行政管理局消保分局流通领域商品质量抽查检验情况通报 2017年9月20日 鞍工商消抽通字[2017]3号 总第13号2017年鞍山地区流通领
鞍山市工商行政管理局消保分局
流通领域商品质量抽查检验情况通报

 
 
2017年9月20日         鞍工商消抽通字[2017]3号        总第13号

2017年鞍山地区流通领域
手机商品质量抽查检验情况通报
 
    根据辽宁省工商局流通领域商品质量抽检计划,为整顿手机市场经营秩序,有效开展市场监管,切实解决百姓密切相关、日益关注的我市手机市场乱象问题,在市政协委员的倡议下,我局开展了手机市场专项整治行动,并于2017年7月27日,对辖区内销售的手机商品开展了质量监测抽查。
    一、抽查依据
    按照GB4943.1-2011《信息技术设备 安全 第1部分:通用要求》中项目(标记和说明、爬电距离、电气间隙、电气绝缘、接触电流保护导体电流、电击和能量危险的防护、抗电强度、限流电路和布线连接供电)检验。
    二、检测的结果及问题分析
    本次监测在鞍山市内各类经销商中共对4个经销单位的10批次老年机进行了抽查,其中 3批次合格,7批次不合格,不合格率为70%。不合格项目涉及充电器电击和能量危险的防护、电气间隙和爬电距离和抗电强度。
    1、电击和能量危险的防护不合格则可能对使用者直接造成电击危险,从而引起人身伤害或生命危险。
    2、爬电距离和电气间隙不合格。初、次级电路之间电气间隙和爬电距离过小,使得危险电路和可触及电路之间的隔离不完善,绝缘系统有被击穿的可能,从而使用户可触及到危险电压,造成人员伤害;若电源两极之间的电气间隙和爬电距离不够或绝缘穿透距离过小,可能引起短路故障和产生火灾危险。
    3、抗电强度不合格也就是初、次级之间耐压测试被击穿,若抗电强度不合格则可能对使用者直接造成电击危险,从而引起人身伤害或生命危险
    三、消费提示
    此次抽检手机涉及的不合格项目,会造成电子产品的失效或者失误工作,不但影响手机产品的正常使用,严重时会直接危害人的健康及安全,须提醒广大消费者提高警惕,为了个人的消费安全,尽量到正规的手机销售单位,购买大品牌的手机。
    四、检验结果处理情况
    根据《流通领域商品质量抽样检验办法》和《产品质量法》的规定,我局已经责成检测科对不合格的商品已进行立案调查。
 
 
 
 
 

 
鞍山市工商局消保分局
二〇一七年九月二十日