2017年鞍山地区流通领域电线电缆商品质量抽查检验情况通报

时间:2017-11-01    点击:     缩小   放大
索取号301202000-2017-047发布机构
信息名称2017年鞍山地区流通领域电线电缆商品质量抽查检验情况通报
关键词鞍山,流通领域,地区发布日期2017-11-01
内容概述鞍山市工商行政管理局消保分局流通领域商品质量抽查检验情况通报 2017年9月20日 鞍工商消抽通字[2017]1号 总第12号2017年鞍山地区流通领
鞍山市工商行政管理局消保分局
流通领域商品质量抽查检验情况通报

 
 
2017年9月20日         鞍工商消抽通字[2017]1号        总第12号

2017年鞍山地区流通领域
电线电缆商品质量抽查检验情况通报
 
    根据辽宁省工商局流通领域商品质量抽检计划,为加强电线电缆商品质量的监督管理,2017年7月20日,鞍山市工商行政管理局对辖区内销售的电线电缆商品开展了质量监测抽查。
    一、抽查依据
    本次监测对铁西区5个经销单位的10批次电线电缆进行了抽查,其中合格6批次,不合格4批次,不合格率40%。主要检查了国家标准所规定的安全指标(如标志、结构、20℃时导体电阻、绝缘厚度、绝缘最薄点厚度、护套厚度、护套最薄点厚度、绝缘电阻、70℃时绝缘电阻、浸水电压、外形尺寸、成缆绞合方向等)。
    二、检测的结果及问题分析
    本次抽查发现的主要质量问题主要不合格项目为包装标志、绝缘最薄点厚度、20℃时导体电阻、绝缘老化前断裂伸长率、护套老化前抗张强度、护套老化前断裂伸长率等。
标志是安装、使用和维护的重要安全指标,但由于企业重视不够,经常可以发现标志不完整或错误。标志不合格表现为产品型号表示错误,无生产厂名等信息。
    导体电阻是国家标准考核的一个重要指标,反映电线电缆导电能力的强弱,不合格表现主要为测量值大于标准值,也就是说,厂家为了节省成本采用了较差的铜材料或大大降低实际截面积,导体电阻不合格不仅会增大电流在线路上通过时的损耗,浪费电能,同时处于过载下工作会引起导体加剧发热,加速导体外绝缘的老化,从而导致供电线路漏电,带来环境和人身方面的危险。
    绝缘厚度、绝缘最薄点厚度、护套厚度、护套最薄点厚度不合格表现为测量值小于标准值,反映了企业在生产中为了节省绝缘材料,未按标准要求组织生产;其不合格容易使电缆在安装、使用过程中破损,发生漏电事故;
绝缘老化前拉力试验、护套老化前拉力试验不合格,反映了企业在生产工艺、原材料使用方面存在问题,其潜在危害就是电线电缆容易在使用中出现绝缘层或护套破裂、导体漏电等危险。
    三、消费提示
    消费者在选购电线电缆时应注意重点查看以下几点:
    1、根据国家标准规定,电线电缆表面应有制造厂名、产品型号和额定电压的连续标志。一是规范使用二有利于在电线使用过程中发生问题时能及时找到制造厂,消费者在选购电线时务必注意这一点。同时消费者在选购电线时应注意合格证上标明的制造厂名、产品型号、额定电压与电线表面的印刷标志是否一致,防止冒牌产品。
   2、电线外观
   消费者在选购电线时应注意电线的外观应光滑平整,绝缘和护套层无损坏,标志印字清晰,手摸电线时无油腻感。从电线的横截面看,电线的整个圆周上绝缘或护套的厚度应均匀,不应偏芯,绝缘或护套应有一定的厚度。
   3、导体线径
   消费者在选购电线时应注意导体线径是否与合格证上明示的截面相符,若导体截面偏小,容易使电线发热引起短路。建议家庭照明线路用电线采用1.5平方毫米及以上规格;空调、微波炉等用功率较大的家用电器应采用2.5平方毫米及以上规格的电线。
    四、检验结果处理情况
    根据《流通领域商品质量抽样检验办法》和《产品质量法》的规定,我局已经责成综合指导科对不合格的商品已进行立案调查。
 
 
 
 

 
鞍山市工商局消保分局
二〇一七年九月二十日