《千山晚报》黄金周消费纠纷降为“个位数”

时间:2016-10-09    点击:     缩小   放大
本报讯(记者 蒋楠)昨日,记者从市工商局获悉,今年“十一”黄金周期间共受理12345转办的消费纠纷1件,而往年“十一”黄金周期间受理的投诉纠纷都要10多件,之所以出现大幅度的减少,主要与眼下商家和消费者的法律意识提高有关,另外也跟商家的服务意识提高有关。
   昨日,工商部门接到12345转办的“十一”黄金周期间的消费投诉只有1件,消费者10月5日投诉,车辆导航仪出现质量问题,本以为4S店可以免费为其修理或更换,结果被告知是导航仪中的U盘损坏,消费者需自行购买,消费者认为汽车仍在三包期内,涉及到任何产品的质量问题都应由4S店负责,目前该案件正在调查处理当中。
   据了解,今年工商部门受理“十一”黄金周期间的投诉大幅度减少,主要与商家和消费者的法律意识提高有关。在发生纠纷时,商家通过自己的法律常识即可判断责任归属,对于自己“理亏”的,会积极就地解决,让顾客满意。往年黄金周的投诉主要以服务行业居多,如去饭店就餐发现食物里有异物、去美容美发场所消费产品被以次充好等等,但是今年这类纠纷在“十一”黄金周期间干脆没有,说明商家的服务意识越来越强,更加注重消费软环境对消费者的吸引力,试图拉拢客源。