宋留新:“导服”是一种坚守

时间:2015-11-19    点击:     缩小   放大
“导服”,人们通常想到的是年轻漂亮的女孩子。可宋留新,一位50多岁的中年汉子,是鞍山市公共行政服务中心工商局外企处登记窗口的一名“导服”,他干这项工作已经十几年了。

1.JPG
宋留新在鞍山市公共行政服务中心工商局外企处登记窗口为居民办理业务(资料图)

宋留新的一天是从接待各家企业代办人员的咨询开始的,审核材料、设立、变更、注销、年报、受理……终日繁琐的业务涉及工商工作的方方面面,而对于这份窗口工作,他从没有厌烦过。

2001年,宋留新正式调到窗口岗位,他不仅接受了这份工作,还开始思考“我该怎样才能让办事人少跑一回、少麻烦一点、事办得快一点呢?”根据工商注册登记工作的特点,宋留新摸索、实践,总结出了办照“导服四步法”,即:说清楚、建联系、早介入、先安排。

说清楚,办事人第一次咨询时,对办照所需提交的文件说清楚,对容易出错的地方要特别说清楚。建联系,企业第一次咨询时,宋留新把工作电话和手机号码提供给办事人,还告诉企业如果有需要帮助时,可随时联系,同时他准备了一个电话本,将办事人的电话都记下来,便于联系。早介入,外商投资企业名称核准后,先到审批机关办理批准文件,这需要一段时间,宋留新便利用这段时间对企业进行指导。有前置许可的,指导企业填写表格、制作相关文件,指导企业加快办理;办事人不能到窗口的,他将修改后的表格发给企业,保证企业能尽快办结证照。先安排,在企业将材料准备齐全后,宋留新第一时间做好信息录入、打照等安排,企业就能在受理当天得到营业执照。这样,企业办照从受理开始到获得执照,由规定的30天缩短为1天。

宋留新的“四步法”很好地解决了窗口工作遇到的问题,由“门难进”变成“门好进”,由“脸难看”变成“脸微笑”,由“事难办”变成“事好办”,不仅给企业办事人带来极大便利,也大大提高了登记窗口的办事效率。

恒威(鞍山)置业有限公司因为企业发展壮大需要到银行贷款,急需办理股权质押手续,可他们的股东都在外地,挨个盖章非常麻烦。企业代办人员姜女士一时理不出头绪,无奈之下来到工商办事窗口。令她意想不到的是,宋留新条理清晰地帮助她拿出了最佳解决方案,指导她准备相关手续,一周内便办结了所有手续。

像这样“应急情况”不胜枚举。一家国有大公司前几年改制为外商投资企业,要在鞍山设立83家分支机构。当时办事窗口只有宋留新一个人,按照程序办理至少需要一个月,但那家公司所在行业竞争激烈,考虑到业务衔接的问题,企业要求快速办理营业执照。那段时间,宋留新每天加班至深夜,指导帮助企业准备材料,完成受理审查、数据录入、打印执照、材料归档流程,5天内顺利发放了83家营业执照。

作为一名党员,宋留新在平凡的岗位上用一颗真心换来了诸多殊荣,他先后获得“全国工商行政管理系统先进工作者”、“鞍山市学雷锋学郭明义先进个人”、“鞍山市文明服务标兵”等荣誉称号。

(鞍山市委组织部供稿)

(实习编辑:月曦 丁丽丽)