鞍山市工商行政管理局 个私协会
个体劳动者协会、私营企业协会(以下合称“个私协会”),是由个体工商户、私营企业等组织和个人自愿组成,经民政部门核准登记、并接受工商行政管理部门业务指导的联合性非营利社会团体。
  伴随着我国个体私营经济的迅速恢复和发展,个私协会从无到有,不断发展壮大。1980年9 月,为了将人数众多、经营分散、成分复杂、流动性强的个体私营企业从业人员队伍团结组织起来,在政府的支持和工商部门的组织下,黑龙江省哈尔滨市南岗区成立了全国第一个县级个体劳动者协会组织。之后,全国各地自下而上相继建立起个体劳动者协会。在此基础上,1986年12月,全国个体劳动者第一次代表大会在北京召开,中国个体劳动者协会宣布成立,时任国务院副总理薄一波同志亲自担任中国个体劳动者协会名誉会长。此后,各地又陆续建立起私营企业协会。据中国个体劳动者协会统计,截止2009年底,全国县级以上个私协会总计有4137个,其中,省(自治区、直辖市)级32个,地(市)级459 个,县(区)级3646个,基层协会(分会)总计有23082 个。全国加入各级个体劳动者协会的个体工商户共有2529.83 万户,加入各级私营企业协会的私营企业共有433.93万户,个私协会会员企业中的从业人员共有1.08亿人。

  个体劳动者、私营企业代表大会和大会选举产生的理事会是个私协会的最高领导机构。理事会闭会期间,由常务理事会执行理事会的决议,领导会务工作。常务理事会设立日常办事机构,配备工作人员,在秘书长的领导下处理日常工作。目前,各级个私协会办事机构普遍设立了办公室、组织联络部、宣传教育部、会员服务部等工作部门。据中国个体劳动者协会统计,截止2009年底,全国各级个私协会共有工作人员47724 人。

  个私协会的业务范围主要包括:开展调查研究,探讨非公有制经济的发展理论与实践;宣传贯彻党和国家的法律、法规和政策,优化个体私营经济发展环境;宣传推广先进经验、先进人物、先进事迹,开展评选、表彰优秀会员活动;协助党的组织部门开展个体私营企业党建工作;组织招商引资、商务考察、人才技术交流、资源优势互补等活动;调解会员经营纠纷,反映会员诉求;为会员提供创业辅导、企业咨询、投资融资、技术支持、企业信息化、人才引进、岗位培训、对外合作、展览展销等服务;兴办为会员服务的福利事业和经济实体,组织健康有益的文体活动;发挥非公有制经济在创业、就业、再就业工作中的重要作用,支持企业建立和谐劳动关系;加强协会自身建设,建立行业组织、分支机构,优化组织结构;承办政府和有关部门委托的各项社会工作;开展国际交流与合作;指导团体(单位)会员开展工作等。

  个私协会积极履行团结、教育、引导的基本职能,努力发挥群众自治、桥梁纽带、监管助手、中介组织的作用,在宣传教育、引导发展、协调服务、规范自律等方面做了大量工作,为促进个体私营经济的健康发展作出了积极贡献。其主要职能和工作有:

       一是加强政治引导,推进个私企业党建工作。中组部在《关于加强党员流动中组织关系管理的暂行规定》中提出,集贸市场的党支部、党小组可由个体劳动者协会党组织领导。中组部、中央学习实践科学发展观活动领导小组印发的《关于在深入学习实践科学发展观活动中进一步推动建立健全非公有制经济组织党组织的意见》中提出个体私营企业可以依托个私协会建立党组织;中组部、中宣部、中央创先争优活动领导小组转发的《关于在非公有制经济组织党组织和党员中深入开展创先争优活动的实施意见》中再一次重申上述精神,并提出“各级个体私营企业协会要充分发挥作用,组织建立在协会的个体私营企业党组织和个体私营经济从业人员中的党员积极参加创先争优活动。”各级个私协会按照中央的要求,积极配合党委组织部门推进个私党建工作,引导会员企业建立党的基层组织,发挥党组织和党员的积极作用,做好对流动党员的教育管理工作,开展对党组织和党员情况的调查统计,还参与个私企业深入学习实践科学发展观活动、创先争优活动的指导工作,为巩固党的阶级基础和扩大党的执政基础作出了努力。

  二是围绕中心工作,为经济发展和社会稳定服务。个私协会积极协助政府部门落实有关工作任务,当好政府助手,通过多种形式做好促进就业再就业、以创业带动就业工作;参与组织并组织会员参加西洽会、青洽会等展会,开展招商引资、商务考察等工作;参与维护市场经济秩序和社会综合治理,协助政府调解市场拆迁、企业征地等纠纷,维护社会稳定;落实国家计划生育政策,协助做好流动人口管理和服务工作;配合做好禁毒和防艾宣传教育、劳教人员安置等工作,为经济发展和社会稳定作出了努力。

  三是反映会员诉求,为会员做强做大提供服务。个私协会通过建立法律服务机构、聘请律师等为会员提供法律支持和服务,积极反映会员诉求,协调解决有关问题;组织开展职业技能和业务培训,仅2009年就举办各类业务培训班1.5 万多次,培训会员143.64万人次;在融资贷款、信息咨询、项目对接、人才技术交流等方面也为会员提供了有效服务;还兴办会员之家、业余学校、图书室,组建文艺组织、运动队等,丰富了会员的文化生活。

  四是开展宣传教育,引导会员履行社会责任。个私协会在会员中积极宣传贯彻党和国家的各项方针政策,广泛开展职业道德和法制宣传教育,开展创建“青年文明号”、“光彩之星”和表彰“文明诚信个体工商户、文明诚信私营企业”等精神文明创建活动;组织会员进行自我管理,制订职业道德规范,引导会员自觉规范行为;组织会员参与社会慈善事业和公益活动,连续十四年开展“光彩服务周”活动;近三年为扶贫、救灾、助学等社会公益事业总计捐款达149 亿元,其中,仅在2008年5 月的抗震救灾工作中,各级个私协会就组织会员通过各种渠道捐款捐物达24亿元。

  经过30年的发展,个私协会已经成为一个组织网络健全、会员队伍庞大、行业覆盖广泛、社会作用显著的社会团体。工作得到了党和政府的肯定、社会的认可、会员的欢迎,为促进个体私营经济的发展作出了积极贡献,个私协会自身也形成了一些优势,主要体现为“四个具有”:一是具有完整的组织网络。个私协会组织实现了各省、市、县全部覆盖,县以下建立基层协会,基层协会以下成立会员大、小组,实现了纵向到底、横向到边的组织体系,各级协会的工作人员有4 万多人,为直接、快速地将党和政府的工作落实到基层奠定了组织基础。二是具有庞大的会员队伍。个私协会把1.08亿个私企业从业人员有效组织起来,团结在党和政府周围,引导这一人数众多的群体为经济社会发展贡献力量,这是其他社团难以做到的。三是具有较强的社会公信力。个私协会在工商部门的指导下协助政府开展工作,会员愿意参加协会、跟着协会,容易对协会产生认同感和归属感。这是个私协会最为宝贵的无形资产。四是具有丰富的工作内容和特定的服务项目。个私协会是联合性社团,会员从事的行业广泛,协会的服务范围可以包括生产、经营、管理、生活等诸多方面,特别是有依托工商职能的优势,将工商部门的市场监管与协会组织会员自律结合,将工商法规咨询、反不正当竞争、维护消费者权益与提高会员依法经营意识、维护各方合法权益结合,将工商业务与会员需求结合,能够更好地为会员服务、促进市场秩序的规范。

  新形势下,全国各级个私协会将按照科学发展观的要求,坚持政治立会、民主办会、服务兴会的工作方针,积极发挥团结、教育、引导的基本职能,把服务政府、服务会员、服务社会有机结合起来,不断推进现代服务型协会建设,真正把个私协会建设成为党和政府信任、会员满意、社会认可,充满生机与活力,有持续发展能力和社会影响的社团组织。