市工商局消保分局积极开展消费维权领域“扫黑除恶”专项行动

时间:2018-10-09    点击:     缩小   放大
    市工商局消费者权益保护分局认真贯彻落实市委、市政府和市局“扫黑除恶”工作部署,充分发挥消费者权益保护工作职能,坚持“扫黑除恶”同消保日常工作相结合,同流通领域商品质量监督检查工作相结合,同消费者投诉处理工作相结合,同“放心消费”创建工作相结合。
    确立排查重点,深挖黑恶霸乱线索,主要排查:经营者是否利用霸王条款、暴力手段、强买强卖,强迫购买或销售其指定的质次价高的商品或服务,是否强迫接受不平等或不合理的交易条件,欺行霸市、控制商品货源,被迫接受其商品或服务行为。“消费者”是否利用消费维权名义,采取无正当理由漫天索赔、敲诈勒索、威胁经营者、恶意栽赃经营者而获取非法利益行为。
    结合中央环保督查回头看、成品油市场秩序专项整治、商品煤市场专项整治、流通领域妇女儿童学生用品等重点领域商品质量监管工作,瞄准工作目标,组织执法人员认真摸底走访。
    同时,为了确保流通领域重点商品质量安全,该局按照对一般商品全面实施“双随机,一公开”监管,对举报的突出问题或公众关注的产品重点监管的原则,采取买样的方式在全市范围内分别对流通领域建材类商品抽样检验50批次,学生装、箱包、秋冬服装类商品抽样检验50批次,民用和车用燃气商品质量抽样检验40批次,汽车配件类商品质量抽查检验40批次,手机、路由器通讯类商品抽样检验30批次。现全部样品已送至检验机构进行检,等待检验结果。